Обои
Элитные обои из Европы
Натяжные потолки
Гарантия 10 лет
Фрески ручной работы и фотообои.
Главное украшение вашего интерьера!

Жидкие обои: преимущества, недостатки, особенности нанесения

« Назад

Жидкие обои – это отделочный материал, который состоит из волокон целлюлозы и шелка, клея, красителей, антигрибковых добавок, пластификаторов и дополнительных декоративных компонентов. На поверхность состав наносится тонким слоем при помощи шпателя. Альтернативное название данного рода продукции – “шелковая штукатурка”. Это объясняется наличием в составе приятных на ощупь текстильных ворсинок.

zhidkie_oboi  

Разновидности материала

Основное отличие жидких обоев разных типов – состав продукта, готового для применения. Классификация следующая:

  • Шелковые обои;
  • Целлюлозные;
  • Хлопковые;
  • Шелково-целлюлозные.

Первые являются самыми дорогими. Одно из основных преимуществ шелковых обоев состоит в том, что они хорошо противостоит влиянию ультрафиолетового излучения.

Обои жидкие целлюлозные, в сравнении с шелковыми, уступают последним в плане эксплуатационных сроков и декоративной ценности. Это объясняет не такую высокую стоимость.

Одно из преимуществ хлопковых обоев – оригинальная текстура. Благодаря этому качеству продукция данного плана завоевывает все большую популярность у потребителей.

Названия “шелково-целлюлозные” говорит само за себя. Таким жидким обоям присущи плюсы целлюлозных и шелковых смесей.

unnamed

Преимущества и недостатки

Из широкого ряда преимуществ применения жидких обоев в первую очередь целесообразно выделить такие плюсы:

  • Быстрое нанесение на отделываемую поверхность;
  • Способность отталкивать частицы пыли;
  • Экологичность;
  • Способность удерживать тепло в помещении;
  • Отсутствие стыков;
  • Хорошие звукоизоляционные свойства;
  • Отсутствие необходимости подбора рисунка;
  • Способность поглощать избыток влаги и передавать ее пересушенному воздуху;
  • Возможность создания на поверхностях рисунков, панно, росписей;
  • Можно наносить на неровные стены и потолки;
  • Длительные эксплуатационные сроки.

Кроме указанных выше плюсов следует отметить, что жидкие обои можно снять с поверхности и перенести в другое место в целях повторного использования.

Плюсов у данной продукции значительно больше, но есть и определенные недостатки. Первый минус: после нанесения жидкие обои могут долго высыхать (до 48 часов); Недостаток второй: из-за способности впитывать воду и конденсат ими нельзя отделывать поверхности в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Инструкция к применению

Пошагово нанесение жидких обоев выполняется так:

  1. Отделываемая поверхность предварительно грунтуется, высушивается;
  2. Смесь разбавляется водой (пропорция указывается изготовителем на упаковке);
  3. При помощи шпателя, который нужно держать под углом 15 градусов по отношению к стене или потолку, состав наносится равномерным слоем толщиной 2-3 миллиметра.

Проветривание помещения с целью высушивания жидких обоев после нанесения допускается только при условии, что температура воздуха на улице 16 градусов или выше.

Важно! Ни в коем случае нельзя наносить состав на старые обои. Их необходимо предварительно удалить.

Процесс снятия обоев с поверхности после окончания эксплуатационного срока достаточно прост. Их нужно смочить водой, после чего аккуратно удалить посредством шпателя. Оставшиеся фрагменты затираются при помощи наждачной бумаги.

5cb9a08e985c5

Особенности нанесения

В зависимости от того, стены или потолки в каком именно помещении отделываются жидкими обоями, присутствует ряд нюансов. Если состав наносится на потолок, движения шпателем должны быть круговыми. Также в обязательном порядке поверхность следует предварительно очистить, выровнять и покрыть слоем грунтовки.

Использовать жидкие обои в целях отделки влажных помещений нежелательно. Если же выбор пал именно на такой вариант, после высыхания обои следует покрыть прозрачным пароизоляционным слоем. Как вариант, это может быть алкидный лак.

Кухня – помещение, где стены пачкаются достаточно часто. При использовании жидких обоев целесообразно иметь про запас точно такую же смесь. Это позволит сделать мелкий ремонт при необходимости.

Свои нюансы есть и у такого процесса, как нанесение смеси на гипсокартон. Поверхность листов предварительно необходимо прошпаклевать и покрыть водоэмульсионной краской. Особое внимание следует уделить шляпкам саморезов: они должны быть утоплены в гипсокартон и тщательно прошпаклеваны.

При необходимости выполнить покраску обоев следует использовать водоэмульсионную или водно-дисперсионную краску. Однако действовать следует с особой осторожностью, так как полностью сменить расцветку не получится: фон будет просвечиваться, в то же время слишком толстый слой покроет рельефную структуру, соответственно, есть риск получить просто окрашенную поверхность.

Расход смеси

Расход материала зависит от ряда факторов. Один из них – тип поверхности: если она ровная – затраты значительно меньше. Расход также зависит от дизайна и наклона шпателя в процессе нанесения жидких обоев. В среднем на 1 квадратный метр расходуется от 250 до 300 граммов сухого состава.

Уход

В уходе жидкие обои неприхотливы. 1 раз в месяц их рекомендуется пылесосить. В случае присутствия прозрачного слоя лака можно протирать влажной губкой, тряпкой.

При появлении повреждений локального характера нужно смочить место дефекта водой и подождать 30-40 минут. После этого старые поврежденные обои удаляются, замешивается новый раствор и наносится на восстанавливаемый участок.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить